麒麟がくるキャスト平手政秀上杉祥三上杉祥三と言えば知る人ぞ知る大河ドラマの大ベテラン。大河ドラマ麒麟がくるでいったい何作目でしょうか・・・?私はほぼ見ております。麒麟がくるキャスト平手政秀役上杉祥三と過去の大河についても!

麒麟がくるで平手政秀を演じる上杉祥三!

麒麟がくるで信長の傅役としても有名な平手政秀を演じるのは上杉祥三。・・・大河ドラマを30年見ている私は10回上杉祥三を見た事になります・・・!




ま、まあ、流石に全部記憶があるワケではありませんが・・・!山河燃ゆの放送時なんかはめっちゃ子供だったので・・・。



※後列向かって一番右

→大河ドラマを無料で一気に動画視聴!

→麒麟がくるのキャスト表

平手政秀を演じる上杉祥三の決意

前述の通り麒麟がくるの平手政秀役で目出度く10作目の大河ドラマ出演!2019年3月8日に行われたお披露目会見では、



(大河ドラマの出演は)これで10作目になります。10回やってもこの緊張感というのは半端なくて、ホントにこの緊張感が大河ドラマというのを支えて来たんだなと思います。緊張しながらも皆様のお力になれるように一生懸命演じたいと思います。

と、決意を語っておりました!




私は会見も見ていたんですけど、「緊張感半端ない」と言いつつも、「高揚感と緊張感」が程よい感じで流石の風格でございました・・・。




流石は10回の男!

スポンサードリンク



平手政秀と上杉祥三の思い出

さて、大河ドラマ10作の男はいったいどんな大河ドラマに出演してきたのか?




そちらがドン!



出演作 演じた人物
山河燃ゆ
1984
田中刑事
翔ぶが如く
1990
徳川家定
毛利元就
1997
河副久信
風林火山
2007
高遠頼継
龍馬伝
2010
山本忠兵衛
軍師官兵衛
2014
江田善兵衛
花燃ゆ
2015
三条実美
おんな城主直虎
2017
水野忠重
麒麟がくる
2020
平手政秀




私と大河ドラマとの出会いは「山河燃ゆ(1984年)」なんですけど初出演が山河燃ゆとは「」を感じますね・・・!

江田善兵衛と徳川家定

想い出深いのが「軍師官兵衛(2014年)」の江田善兵衛と「翔ぶが如く(1990年)」の徳川家定ですね。




軍師官兵衛では官兵衛と職隆にいっつもイヤミを言っているのが面白かった・・・。翔ぶが如くの家定役も少々「難アリ」の公方様を熱演されておりましたね。その頃と比べると随分イメージが変わっています。



※関連記事:→軍師官兵衛のキャスト小河良利と江田善兵衛


いや、それだけ役に入り込むという事なのかな・・・?




翔ぶが如くの家定は一見の価値があると思いますので、是非ご覧になって頂ければと思います。

麒麟がくるの平手政秀はどう描かれる?

平手政秀は織田信秀の重臣として主に外交面で活躍し、さらに茶道や和歌などに通じ朝廷外交も任され、尾張を訪ねた山科言継からも称賛された文化人です。




信秀の信頼厚く、信長の傅役(後見人)にも指名されております。




そして、有名?なのは信秀の死後。




信長が信秀の跡を継いだ後にウツケな振舞いを止めない信長を諌めるため自死・・・という最期。




個人的に「まんが日本史」の影響が色濃いw




ただ、現実はそうではないという説の方が有力みたいですね。




太田牛一の『信長公記』に拠れば、信長とは関係が悪化し信長の実直でない様を恨んで自刃したとされています。




また、平手政秀の嫡男の駿馬を信長が欲しいと言ってものの、それを断った事を逆恨みされた事も遠因ではないかとも。




なんだか、平宗盛と源三位中将の息子仲綱の事を思い出しますね。




さて、麒麟がくるでの平手政秀はいったいどのように描かれるのか・・・?意外と信長と険悪な平手政秀も見てみたい!




この辺りも期待してみたいと思います。




以上、麒麟がくるキャスト平手政秀は上杉祥三でございます。

大河姫

今宵は此処までに致します。

→大河ドラマを無料で一気に動画視聴!

→麒麟がくるのキャスト表